Слово жизни на декабрь 2019 г.

 

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф 24, 42).

 

 

В этом отрывке из Евангелия от Матфея Иисус Христос готовит учеников к Своему пришествию в конце времён, которое будет внезапным и застанет их врасплох.

 

В тот период истории тоже существовали многие трудности, войны и всевозможные страдания. Народ Израиля возлагал все надежды на вмешательство Господа: на то, что Он положит этому конец и осушит слёзы. Поэтому мысли о Его пришествии были не пугающими, а, скорее, утешительными, как ожидание спасения.

 

Здесь Иисус открывает нам большой секрет: надо хорошо проживать настоящий момент, потому что Он, весьма вероятно, возвратится, когда мы будем работать или заниматься обычными, каждодневными делами, из-за которых нередко забываем о Боге, слишком поглощённые заботой о завтрашнем дне.

 

 

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет».

 

 

Бодрствовать. Это призыв держать глаза открытыми, распознавать знаки присутствия Бога в истории, в повседневности, и помогать другим, живущим во тьме, найти свой путь в жизни.

 

То, что христианин не знает дня прихода Иисуса, ставит его в положение непрерывного ожидания и побуждает интенсивно жить настоящим моментом: любить сегодня, а не завтра; прощать сейчас, а не после. Так действительность существует для нас в этот момент, а не когда мы найдём свободный промежуток между делами в своём плотном графике.

 

Кьяра Любич, размышляя над этими словами, писала:

 

«Вы замечали, что обычно не проживаете свою жизнь, а влачите её в ожидании некоего “потом”, когда станет “прекрасно”? Дело в том, что “прекрасное потом” наступит, только не будет таким, как мы ожидаем. Наша душа инстинктивно ждёт кого-то или чего-то, могущего дать нам чувство удовлетворения.

 

Мы ждём, например, праздника, или свободного времени, или особенной встречи. А когда это проходит, оказывается, что мы не удовлетворены – во всяком случае, не полностью.

 

И мы возобновляем своё будничное существование, живя без убеждения, в постоянном ожидании. Но истинно то, что в числе моментов, составляющих жизнь любого человека, есть один, которого никто не может избежать: это встреча лицом к лицу с Господом, когда Он придёт. Это и есть то “прекрасное”, к которому мы подсознательно стремимся, потому что созданы для счастья.

 

А полное счастье может дать только Он»[1].

 

 

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет».

 

 

Господь Иисус придёт, несомненно, к каждому человеку в конце жизни. Но мы уже теперь можем узнавать Его реальное присутствие: в Евхаристии, которую принимаем и разделяем с другими, в Его слове, которое слушаем и применяем в жизни, в каждом брате или сестре, которых принимаем; можем слышать Его голос, звучащий в нашем сознании.

 

Жизнь и сегодня бросает нам вызовы, и мы думаем: «Когда же кончатся все эти страдания?»

 

Мы не должны пассивно ждать вмешательства Господа. Надо использовать каждый момент для приближения Царства Божия, для исполнения Его замысла о братстве. Каждое, даже маленькое проявление любви, каждая любезность, каждая подаренная улыбка преобразует нашу жизнь в непрерывное плодотворное ожидание.

 

Пако – священник, он служит в больнице в Испании. В больнице много пожилых пациентов, некоторые из них больны неизлечимо. Пако рассказывает:

 

«Перед тем, как войти в палату пожилого больного, который часто кричит о своём безверии, я минуту помедлил. Но всё же решил свидетельствовать ему о любви Бога. Вошёл с самой приветливой улыбкой, на какую только способен. Стал говорить с ним очень мягко, объяснять, как прекрасны церковные таинства. Потом спросил, хочет ли он их принять. И он ответил: “Конечно!” Он исповедался, принял Евхаристию и Елеопомазание. Потом я ещё немного побыл с ним. Когда я от него вышел, его сестра, которая там присутствовала, была очень удивлена».

 

Летиция Магри



[1] C. Lubich, Parola di Vita dicembre 1978, in eadem, Parole di Vita, a cura di Fabio Ciardi (Opere di Chiara Lubich 5, Città Nuova, Roma, 2017) p. 123.